埼玉県で就農目指して足掻く男のブログ

埼玉県で就農を目指している農業素人のブログです

就農研修16日目

埼玉 晴れ 最高33℃ 最低23℃

本日の研修は「ジャガイモ、ナス、きゅうり、たまねぎの袋詰め後店頭出し作業」「ナス、きゅうりの収獲」「ねぎの追肥」「トマト、ナスの脇芽取り」

袋詰め作業でテープカッターを使ったのだが、農業体験先でキャベツの袋詰めをした時の経験が早速生きた形で、今日に関してはなかなかうまくやれたのではないかと思う。今後の夏野菜の出荷作業は全員ではなくグループ分けをして研修日の度に行うとの予告もあったので、これからはもっとキレイに袋詰めをして並べることについては回数を重ねて上達していきたいところ。何故なら、栽培や収穫の先にあるこの販売に関しては売れやすい様に「新鮮そう、美味しそうに見える包装」を心掛けねばならず、もっとも気遣いとセンスを問われる部分だからだ。当然、ガサツな私には難易度が高い作業である。収穫したものが売れないことには生活していけないので、販売に関する心がけはどこまでも細かく、できるるだけ気を遣うことで売れる確率をあげる工夫は怠らずに身につけていきたい。