埼玉県で就農目指して足掻く男のブログ

埼玉県で就農を目指している農業素人のブログです

就農研修25日目

埼玉 晴れ 最高35℃ 最低27℃

本日の研修「ナス、きゅうり、たまねぎ、ジャガイモの袋詰め後店頭出し作業」「ナス、きゅうり、トマトの収獲」「さといも、トマト、きゅうり、なす、ピーマンへの水やり」「さつまいも、ネギ畝間の手鎌による除草作業」

就農研修についても最近はルーティン化してきている感がある。ただ夏野菜の収穫も終盤を迎えつつあり、来週あたりから秋野菜の畝作りなどを始めるとの予告があった。私も自主管理圃場で収穫だけではなく次の畝作りに備えて、空芯菜の撤去及びマルチを剥がしを行った。優先はすでに畝を作ったところへのニンジン直蒔きと藁の敷き詰めを来週の雨予報を信じて行う予定。そして本日撤去した空芯菜ロメインレタスがあったところにはコールラビとカブ、そしてタイミングが合えば時期ずらしの枝豆を植えてみようかと考えている。

もちろん防虫ネットを付けて防備は行うつもりだ。

トマトとキュウリも終盤を迎えつつあるので、そろそろ栽培作物候補を考えなければ。